いわしのつみれ汁
材料(3人分)
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とれとれいわし(タタキ身)
1袋(150g)
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A 塩
少々
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A 酒
大さじ1/2
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A 小麦粉
大さじ1/2
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しょうがのしぼり汁
1/2かけ分
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ごぼう
50g
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ほうれん草
50g
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カットわかめ
大さじ1(1g)
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B 醤油
小さじ1
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B 酒
小さじ1
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B 塩
小さじ1
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昆布
10cm長さ1枚
つくり方
ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらしてアクを抜く。ザルにあげ水気をきる。わかめは戻しておく。ほうれん草は熱湯で下茹でして3㎝長さに切る。
ボウルにとれとれいわしとA、しょうが汁を入れてよく混ぜる。
鍋に水600ccと昆布を入れ、20分おいて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。②をスプーンですくって落とし入れ、ごぼうも加え、弱中火で10分程煮る。Bで調味し、わかめ、ほうれん草を加えてサッと煮、器に盛る。
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ほうれん草 を使ったレシピ
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ごぼう を使ったレシピ
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とれとれいわし(たたき身) を使ったレシピ