いわしのつみれ汁

このレシピをプリント

いわしのつみれ汁

ふんわりいわしのつみれ入り

  • エネルギー

    161kcal

  • 塩分

    2.5g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • とれとれいわし(タタキ身)   

    1袋(150g)

  • A

    少々

  • A

    大さじ1/2

  • A 小麦粉

    大さじ1/2

  • しょうがのしぼり汁       

    1/2かけ分

  • ごぼう               

    50g

  • ほうれん草            

    50g

  • カットわかめ           

    大さじ1(1g)

  • B 醤油

    小さじ1

  • B

    小さじ1

  • B

    小さじ1

  • 昆布               

    10cm長さ1枚

つくり方

ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらしてアクを抜く。ザルにあげ水気をきる。わかめは戻しておく。ほうれん草は熱湯で下茹でして3㎝長さに切る。

ボウルにとれとれいわしとA、しょうが汁を入れてよく混ぜる。

鍋に水600ccと昆布を入れ、20分おいて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。②をスプーンですくって落とし入れ、ごぼうも加え、弱中火で10分程煮る。Bで調味し、わかめ、ほうれん草を加えてサッと煮、器に盛る。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。