白菜とツナの豆乳みそ煮

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白菜とツナの豆乳みそ煮

豆乳と味噌のやさしい味

  • 時間

    15

  • エネルギー

    208kcal

  • 塩分

    1.5g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • かもめ屋ツナ缶(水煮)   

    1缶(80g)

  • 丸大豆豆乳        

    1パック(180g)

  • 玉ねぎ          

    1/4個

  • 白菜           

    200g

  • だし入りみそ       

    大さじ1~

  • ごま油          

    小さじ1

つくり方

玉ねぎは薄切り、白菜は葉と芯に分け、葉は3cm幅、芯は5cm幅に切り、縦に1cm幅に切る。

鍋に玉ねぎ、白菜、ツナを缶汁ごと、水100ccを入れ、中火で煮る。沸騰したら弱火にし、白菜がくったりするまで煮込む。

②に豆乳を加えて周りがフツフツしてきたら火を止め、味噌を溶き入れて味を調える。ごま油を回し入れる。(豆乳は沸騰させると分離するので沸騰させないようにする)

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