野菜のどうぶつプリン
材料(150mlのカップ3個分×3種)
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<3種プリン 9個分>
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にんじん
60g
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さつまいも
60g
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かぼちゃ
60g
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卵
4個
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自然派Style種子島洗糖
60g
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よつ葉放牧生産者指定ノンホモ牛乳
360ml
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<カラメルソース>
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自然派Style種子島洗糖
80g
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水
大さじ3
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熱湯
大さじ3
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<トッピング>
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にんじん
適量
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かぼちゃ
適量
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さつまいも
適量
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チョコペン
適量
つくり方
<下準備>オーブンは170℃に予熱する。トッピング用のにんじんは丸型に抜き、かぼちゃは耳の形に切る。
にんじん、さつまいも、かぼちゃは皮をむいて一口大に切る。トッピング用の①の野菜とさつまいもの皮と一緒に柔らかくなるまで蒸す。
にんじん、さつまいも、かぼちゃをそれぞれ別のボウルに入れ、マッシャーなどで潰す。卵を1個ずつ入れ溶きほぐす。
カラメルを作る。鍋に洗糖と水を入れ、中火にかけて洗糖を溶かし、ヘラを使わずに鍋を回して茶色になるまで加熱する。好みの濃さになったら火を止め、熱湯を加えてヘラで混ぜる。カップに均一に注ぎ入れる。
鍋に牛乳と洗糖を入れて火にかけ、煮立たせないように温める。洗糖が溶けたら火からおろし、②のボウルに3等分になるよう少しずつ加えて混ぜ合わせる。(ざるで濾すと滑らかになる。)
カップに均一に注ぐ。天板に並べ入れ、50℃くらいのお湯を2㎝くらい注ぎ、170℃に熱したオーブンで約30分蒸し焼きにする。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
トッピング用のさつまいもの皮を小さく四角に切る。チョコペンで顔を描き、それぞれ動物の顔に見立ててトッピングする。
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