手作りコロッケ

このレシピをプリント

手作りコロッケ

自分で作るともっとおいしい!

  • 時間

    20

材料(8個分)

  • じゃがいも            

    中4個

  • 玉ねぎ        

    1/2個

  • 牛ミンチまたは合挽きミンチ 

    140g

  • 油         

    大さじ1

  • 塩こしょう      

    少々

  • ナツメグ      

    少々(あれば)

  • 小麦粉        

    適量

  • 卵        

    1個

  • パン粉       

    適量

  • 揚げ油      

    適量

つくり方

じゃがいもは丸のまま皮ごとゆで、竹串がスッと通るくらいに完全にゆで上がったら、皮をむき、熱いうちにつぶす。塩、こしょう、ナツメグでかるく調味しておく。

玉ねぎはみじん切りにして、しんなりするまで炒める。

フライパンに油を熱し、豚ミンチを炒める。色が変わってパラパラになったら塩、こしょうで調味する。

①②③を合わせて混ぜ、8 等分にし、小判形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

揚げ油を180℃に熱し、④を揚げる。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。