豚肉とごぼうのごまみそ煮

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豚肉とごぼうのごまみそ煮

ごぼうとごまの風味がいい

  • 時間

    30

  • エネルギー

    198kcal

  • 塩分

    1.9g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 豚モモ切落し   

    200g

  • A 醤油

    大さじ1

  • A はちみつ

    大さじ1

  • A しょうがすりおろし

    1かけ分

  • ごぼう     

    1本(150g)

  • B 信州生みそ

    大さじ2

  • B 砂糖

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ1

  • ごま油     

    大さじ1

  • すりごま     

    大さじ2

  • 細ねぎ       

    適量

つくり方

ポリ袋に豚肉とAを入れよくもみ込む。ごぼうはよく洗い、斜め薄切りにしてサッと水にさらしてザルにあけておく。

フライパンにごま油大さじ1/2を熱しごぼうを加えてこんがりするまで炒め一旦取り出す。

ごま油大さじ1/2を足して豚肉を入れてこんがりするまで炒める。ごぼうを戻し入れ水100ccを入れて、蓋をして弱火で10分煮る。蓋を開けてBで調味し、水分がなくなったら火を止める。すりごまを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、小口切りにした細ねぎを添える。

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