熱々!みそ煮込みうどん

このレシピをプリント

熱々!みそ煮込みうどん

身体が温まる

  • 時間

    25

  • エネルギー

    553kcal

  • 塩分

    1.7g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉       

    100g

  • 油揚げ        

    30g

  • にんじん       

    30g

  • しめじ        

    50g

  • 小松菜        

    50g

  • 卵          

    2個

  • うどん        

    2玉

  • 仙台みそ      

    大さじ1と1/2

  • だし亭や かつおだし  

    小さじ1と1/2

つくり方

鶏肉は一口大に切る。にんじんは短冊に切る。しめじは石突きを取り、ほぐす。小松菜は4cm幅に切る。うどんは熱湯で茹でてざるにあげて湯をきる。油揚げはキッチンペーパーで油をふき取り、短冊に切る。

鍋に水500ccとだし亭や かつおだしを入れる。煮立ったら鶏肉、にんじん、しめじ、小松菜の茎、油揚げを加えて7~8分煮る。火を止めて味噌を溶かし入れる。

一人用の鍋に②の半分を入れ、うどんを1玉入れ、火にかける。煮立ったら卵を1個割り入れ、小松菜の葉をまわりにちらして蓋をし、卵が好みの固さになるまで煮る。残りも同様にする。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。