ひじき入りおからもち
材料(10個分)
-
乾燥おから
20g
-
片栗粉
50g
-
塩
小さじ1/5
-
チーズ(またはシュレッドチーズ)
30g
-
芽ひじき
5g
つくり方
ひじきは水に20分くらい浸けて戻し、水気をきる。(または熱湯にそのまま入れて1~2分茹でて戻し、湯をきる)。チーズは1cm角に切り(シュレッドチーズはそのまま)10等分にする。
耐熱ボウルに乾燥おからと水100ccを入れて混ぜ合わす。片栗粉、塩、水100ccを加えて泡だて器で混ぜ合わせ、ラップをかけ、電子レンジ500wで1分加熱する。
一旦取り出して、ひじきを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。電子レンジ500wで1分30秒加熱し、取り出して木べらでよく練る。餅のようになってきたら、濡らした手で小分けし(30g位)円形に広げ、中にチーズを入れ、包むように丸める。ラップをして 再度レンジで1分程、軽く温め、チーズをとろけさせる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!