ひじき入りおからもち

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ひじき入りおからもち

カルシウムたっぷり

  • 時間

    15(ひじきを戻す時間を除く)

材料(10個分)

  • 乾燥おから            

    20g

  • 片栗粉               

    50g

  • 塩               

    小さじ1/5

  • チーズ(またはシュレッドチーズ)

    30g

  • 芽ひじき       

    5g

つくり方

ひじきは水に20分くらい浸けて戻し、水気をきる。(または熱湯にそのまま入れて1~2分茹でて戻し、湯をきる)。チーズは1cm角に切り(シュレッドチーズはそのまま)10等分にする。

耐熱ボウルに乾燥おからと水100ccを入れて混ぜ合わす。片栗粉、塩、水100ccを加えて泡だて器で混ぜ合わせ、ラップをかけ、電子レンジ500wで1分加熱する。

一旦取り出して、ひじきを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。電子レンジ500wで1分30秒加熱し、取り出して木べらでよく練る。餅のようになってきたら、濡らした手で小分けし(30g位)円形に広げ、中にチーズを入れ、包むように丸める。ラップをして 再度レンジで1分程、軽く温め、チーズをとろけさせる。

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