酢れんこん

このレシピをプリント

酢れんこん

箸休めに

  • 時間

    10(漬け込む時間を除く)

材料(作りやすい量)

  • れんこん       

    1節(200~250g)

  • 昆布          

    5cm

  • 赤唐辛子(好みで) 

    1/2本

  • A

    180㏄

  • A

    120㏄

  • A 砂糖

    大さじ5

  • A

    小さじ1/2

つくり方

ボウルにA、赤唐辛子の輪切り(好みで)、昆布1cm角に切ったものを入れる。

れんこんは皮をむいて薄切り(約2mm厚さ)にし、水にさらす。鍋に水と塩少々(分量外)を入れ沸騰したられんこんを入れて1~2分茹で、ざるにあげて湯をきる。

②を①に浸けて味をなじませる。半日以上漬け込む。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。