鶏そぼろの三色丼

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材料(4人分)

  • 鶏ミンチ          

    200g

  • A 酒みりん

    大さじ2

  • A 醤油

    大さじ1と1/2

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A しょうが汁

    1かけ分

  • 卵        

    3個

  • B 砂糖

    大さじ1/2

  • B 酒みりん

    大さじ1

  • B

    ひとつまみ

  • ほうれん草   

    100g

  • 醤油    

    大さじ1

  • ご飯     

    4杯分(600g)

  • ミニトマト    

    4個

つくり方

炒り卵を作る。卵をよく溶きほぐしBを加えて混ぜる。フライパンに油少量(分量外)を熱して卵を流し入れ、箸4~5本で手早く混ぜる。取り出す。

①のフライパンをふき取り、鶏ミンチとAを入れよく混ぜ合わせ火にかける。パラパラになり、汁気がなくなるまで煮る。

ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、十分に水気をきり1㎝幅に切る。醤油で和える。

丼にご飯を盛り、炒り卵、鶏そぼろ、ほうれん草の和え物を等分して彩りよくのせる。ミニトマトを半分~4等分に切り、トッピングする。

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