おさるさんの干支カレー

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おさるさんの干支カレー

作ってみようデコカレー

  • 時間

    30

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ     

    1/2パック(150g)

  • 玉ねぎ        

    1/2個

  • にんじん      

    1/2本(80g)

  • じゃがいも     

    100g

  • にんにく      

    1かけ

  • 油    

    大さじ1

  • 自然派Styleカレールゥ(甘口) 

    大さじ5~

  • 十穀(国内産)入りご飯

    米1合に対して十穀大さじ3

  • うずらの卵     

    2個

  • 黒豆         

    適量

  • 海苔         

    適量

つくり方

玉ねぎは粗みじんにする。にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。うずらの卵は茹でて殻をむき、半分に切る。

フライパンに油とにんにくを入れて火にかけて炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらミンチを加えて炒め、パラパラしたらにんじん、じゃがいもを加えさっと炒め、水400ccを加える。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で約15煮る。

全体に火が通ったら火を止め、カレールゥを溶き入れ、さらに弱火で5分煮る。

お皿にご飯をのせ、おさるさんの顔に成形する。黒豆または海苔を目、鼻、口の形に切ってのせる。上の空いている部分にカレーを流し込み、うずらの卵は耳に見立てる。

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