ハンバーグドリア
材料(2人分)
-
神戸・満る里の牛生ハンバーグ
2枚
-
<ケチャップライス>
-
ご飯
お茶碗2杯分(1合分)
-
ケチャップ
大さじ4
-
塩こしょう
各少々
-
バター
大さじ1
-
<ホワイトソース>
-
玉ねぎ
50g
-
しめじ
50g
-
ほうれん草
80g
-
シチュール―
大さじ3
-
牛乳
100ml
-
塩こしょう
各少々
-
バター
大さじ1/2
-
<デミグラスソース>
-
安心素材デミグラスソース
大さじ2
-
水
大さじ3
-
シュレッドチーズ
40g
-
油
小さじ1/2
つくり方
ハンバーグは解凍する。フライパンに油を熱し、両面を焼き、蓋をして中まで火を通す。
フライパンにバターを溶かし、ご飯を入れて炒める。バターが馴染んだらケチャップを加えて炒め、塩こしょうで調味する。
玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突を取りほぐす。ほうれん草は茹でて水気をしっかりきり、3cm長さに切る。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、しめじを加えて炒める。全体にバターが馴染んだら水100ccを加えて煮る。全体に火が通ったら火を止めてシチュールーを溶かす。再び火にかけ、ほうれん草と牛乳を加えてとろみがついたら塩こしょうで調味する。
小鍋にデミグラスソースと水大さじ3を入れ火にかけて溶かす。
耐熱容器に②のケチャップライスを敷き、①のハンバーグをのせる。ハンバーグの周りにケチャップライスが隠れるように③のホワイトソースをかける。④のデミグラスソースをハンバーグにかける。シュレッドチーズをちらす、オーブントースターでこんがりと焼く。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
ケチャップ を使ったレシピ
-
デミグラスソース を使ったレシピ
-
牛生ハンバーグ を使ったレシピ
-
自然派Styleクリームシチュー を使ったレシピ