ダッチベイビー

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材料(直径15cm×高さ3cm以上の耐熱皿1皿分)

  • 小麦粉           

    60g

  • 卵              

    1個

  • 砂糖            

    10g

  • 塩             

    少々

  • 牛乳            

    60ml

  • バター           

    適量

  • <トッピング>

  • バニラアイスクリーム、メープルシロップ、バナナ、冷凍ブルーベリー

    各適量

つくり方

オーブンに天板と耐熱皿を入れたまま200℃で予熱する。

小麦粉はふるってボールに入れる。別のボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩、牛乳を加えて混ぜ、小麦粉のボウルの方に加え、泡立て器でぐるぐると円を描くように粉気がなくなる程度に混ぜる。(膨らみが悪くなるので混ぜすぎないようにする)

予熱が終わったら、天板と耐熱皿を出して、耐熱皿にバターを入れ、全体に馴染ませる。②の生地を素早く流し込み、オーブンに戻して200℃のオーブンで約15分、ふっくらと膨らんで周囲にこんがり焦げ目が付くまで焼く。(膨らまなくなるので、途中でオーブンの蓋を開けない。)

バニラアイス、スライスしたバナナ、ブルーベリーをトッピングし、メープルシロップをかけていただく。

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