やわらか芋煮鍋
材料(4人分)
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国産牛すじ煮込み用角切(ボイル済み)
1袋(200g)
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さといも
300g
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ごぼう
100g
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太子屋の厚あげ
2個
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信州きのこセット
1パック
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長ねぎ
1/2本
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A 万能つゆ
150ml
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A 水
800㏄
つくり方
牛すじは熱湯で下ゆでする。さといもは皮をむき一口大に切る。塩適量(分量外)をもみ込みしばらく置く。粘りが出たら水で洗い流す。ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにする。厚あげは熱湯を回しかけて油抜きをし、一口大のそぎ切りにする。きのこセットのしめじと舞茸は石突きを取り、ほぐす。えのきは石突きを切り落とし、半分の長さに切る。エリンギは半分の長さに切って縦に6~8等分にさく。長ねぎは斜め1cm幅に切る。
鍋にAを入れ牛肉、さといも、ごぼう、エリンギ、しめじを入れ、蓋をして20分煮る。残りのきのこ、厚揚げを入れてさらに5分煮る。
長ねぎを加え1~2分煮て、器に盛りいただく。
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