ほうれん草パンケーキツリー

このレシピをプリント

ほうれん草パンケーキツリー

パンケーキを重ねてツリーに見立てて

  • 時間

    20

材料(1台分)

  • 自然派Styleホットケーキミックス 

    200g

  • ほうれん草           

    50g

  • 牛乳              

    120ml

  • 卵               

    1個

  • バター             

    大さじ1/2

  • 生クリーム           

    200ml

  • 砂糖              

    10g

  • こだわり農家のしらぬい缶詰   

    1缶

  • キウイ             

    2個

つくり方

ほうれん草は茹でて粗く刻む。牛乳と一緒にミキサーにかけピューレ状にする。ボウルに卵を溶きほぐし、ほうれん草のピューレを加えてよく混ぜ、ホットケーキミックを加えて再びよく混ぜる。

フライパンにバターを溶かし、生地を流し入れる。生地の表面がふつふつしてきたら、裏返して焼き、火を通す。残りも同様に焼き、大きさの違うパンケーキを4枚焼く。

生クリームは砂糖を加え8分立(角が立つくらい)にし、しぼり出し袋に入れる。しらぬいは水気をふき取り半分に切る。キウイは皮をむき、しらぬいの大きさに合わせて切る。

ほうれん草パンケーキ→生クリームを絞りだし、フルーツを置く→ ほうれん草パンケーキ・・・という風に、上に行くに従って徐々に小さいパンケーキを重ねて、ツリー状にする。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。