鶏むね肉と根菜の塩こうじ蒸し

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鶏むね肉と根菜の塩こうじ蒸し

塩こうじを使って

  • 時間

    25(塩こうじに漬ける時間を除く)

材料(3~4人分)

  • 神山鶏ムネ肉       

    1枚(240g)

  • ヤマクの塩糀  

    鶏肉に対して10%(約25g)

  • ごぼう          

    80g

  • れんこん         

    100g

  • かぼちゃ         

    200g

  • ほうれん草        

    150g

つくり方

鶏肉の皮を外し、一口大に切る。ビニール袋に鶏肉と塩麹を入れて冷蔵庫に1時間以上おいておく。

ごぼうは皮をこそげ、斜めに薄くスライス、れんこんは皮をむき薄めの輪切りまたは半月切りにする。それぞれ酢水に1~2分浸け、水気をきる。かぼちゃはワタと種を取り1㎝厚さ×5㎝長さのくし型に切る。ほうれん草は4㎝長さに切る。

フライパンにかぼちゃ、れんこん、ごぼう、鶏肉と重ねて入れ、水50ccを入れて蓋をして弱火で10~15分蒸し焼きにする。全体に火が通っていたらほうれん草を加えて1~2分蓋をして蒸し焼きにする。

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