鶏肉としいたけの中華風炒め煮
材料(4人分)
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鶏モモ肉
1枚
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A 醤油
小さじ1
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A 酒
小さじ1
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A ゴマ油
小さじ1/2
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乾しいたけ
2枚
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ミニチンゲンサイ
150g
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たけの子水煮
100g
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長ねぎ
1本
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しょうが
1/2かけ
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九鬼太白胡麻油
大さじ1
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B ずぼらだし(昆布と乾しいたけ)
200ml
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B 醤油
大さじ1と1/2
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B 酒
大さじ1/2
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B みりん
大さじ1/2
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B 砂糖
大さじ1
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C 片栗粉
大さじ1/2
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C 水
大さじ1
つくり方
鶏肉は一口大に切り、Aをまぶす。乾しいたけは水で戻して軽く水気を絞り、4等分に切る。チンゲンサイは芯と茎に分け、芯は縦に4等分、葉は2~3等分の長さに切る。長ねぎは1cm幅の斜め切り、たけのこは熱湯でさっとゆで、短冊に切る。しょうがはせん切りにする。Bを合わせておき、ずぼらだしを作る。Cの片栗粉と水を溶いて水溶き片栗粉を作る。
フライパンに胡麻油大さじ1/2を熱して鶏肉を炒める。火が通ったら、いったん取り出す。
フライパンにごま油大さじ1/2を足し、しょうがを入れて炒め、香りが立ったらチンゲンサイの茎とたけのこの水煮、しいたけを入れて炒める。チンゲンサイの茎がしんなりしてきたら長ねぎ、チンゲンサイの葉を入れてさっと炒める。鶏肉を戻し入れ、Bを加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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