鶏肉としいたけの中華風炒め煮

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鶏肉としいたけの中華風炒め煮

昆布と乾しいたけのずぼらだしを使って

  • 時間

    20(乾しいたけを戻す時間を除く)

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉       

    1枚

  • A 醤油

    小さじ1

  • A

    小さじ1

  • A ゴマ油

    小さじ1/2

  • 乾しいたけ      

    2枚

  • ミニチンゲンサイ   

    150g

  • たけの子水煮     

    100g

  • 長ねぎ        

    1本

  • しょうが       

    1/2かけ

  • 九鬼太白胡麻油    

    大さじ1

  • B ずぼらだし(昆布と乾しいたけ)

    200ml

  • B 醤油

    大さじ1と1/2

  • B

    大さじ1/2

  • B みりん

    大さじ1/2

  • B 砂糖

    大さじ1

  • C 片栗粉

    大さじ1/2

  • C

    大さじ1

つくり方

鶏肉は一口大に切り、Aをまぶす。乾しいたけは水で戻して軽く水気を絞り、4等分に切る。チンゲンサイは芯と茎に分け、芯は縦に4等分、葉は2~3等分の長さに切る。長ねぎは1cm幅の斜め切り、たけのこは熱湯でさっとゆで、短冊に切る。しょうがはせん切りにする。Bを合わせておき、ずぼらだしを作る。Cの片栗粉と水を溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンに胡麻油大さじ1/2を熱して鶏肉を炒める。火が通ったら、いったん取り出す。

フライパンにごま油大さじ1/2を足し、しょうがを入れて炒め、香りが立ったらチンゲンサイの茎とたけのこの水煮、しいたけを入れて炒める。チンゲンサイの茎がしんなりしてきたら長ねぎ、チンゲンサイの葉を入れてさっと炒める。鶏肉を戻し入れ、Bを加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

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