ほうれん草とえのきの蒸しごま和え

このレシピをプリント

ほうれん草とえのきの蒸しごま和え

  • 時間

    5

  • エネルギー

    69kcal

  • 塩分

    0.6g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • ほうれん草

    150g

  • えのき茸

    80g

  • 小さじ1/3

  • ごま油

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ1

つくり方

ほうれん草は4㎝幅に切る。えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切る。

鍋にえのきを広げて入れ、その上にほうれん草をのせる。塩ひとつまみ(分量外)をふり、水大さじ2~3を回しかける。蓋をして強火にかけ、1~2分蒸し煮にする。

蓋を取って混ぜ、粗熱が取れたら水気をしぼる。塩を加えて混ぜ、さらにごま油を加えて混ぜ合わせ、ごまを加えて和える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。