根菜ときのこの煮込みハンバーグ

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材料(4人分)

  • 近江牛と自然豚の合挽きミンチ

    300g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    120g

  • A パン粉

    1/2カップ

  • A 牛乳

    1/4カップ

  • A

    1個

  • A 塩こしょう

    各少々

  • ぶなしめじ

    80g

  • 玉ねぎ

    100g

  • れんこん

    1/2節(120g)

  • にんじん

    1/2本(80g)

  • ブロッコリー

    80g

  • 安心素材デミグラスソース

    大さじ4

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 大さじ1

つくり方

しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。玉ねぎは1㎝角に切る。れんこんは皮をむき、乱切りにして水にさらす。にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けてさっと塩茹でする。

ボウルにミンチ、玉ねぎのみじん切り、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。 4等分にし小判型に成形する。フライパンに油大さじ1/2を熱し、両面に焦げ目がつくまで焼き、一旦取り出す。

②のフライパンの汚れをふき取り、油大さじ1/2を足し、れんこん、玉ねぎ、にんじん、しめじを入れてさっと炒める。水400ccを入れて沸騰したら蓋をし、弱中火で約15分煮る。火を止めてデミグラスソースを溶かし、醤油を加えて再び火にかけハンバーグを入れて約10分煮る。ブロッコリーを加えてサッと煮る。

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