ベーコンとさつまいもの豆乳チャウダー

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ベーコンとさつまいもの豆乳チャウダー

さつまいもの甘味ととろみがおいしいスープ

  • 時間

    40

  • エネルギー

    229kcal

  • 塩分

    1.5g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • バラベーコン

    1/2パック(50g)

  • 鳴門きんとき

    1本(200g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(80g)

  • しめじ

    60g

  • 丸大豆豆乳

    180g×2

  • 徳用自然派Styleチキンコンソメ

    小さじ1と1/2

  • 塩こしょう

    各少々

  • パセリ

    適宜

つくり方

鳴門金時は皮をむいて2cm厚さのいちょう切りにする。水に10分ほどさらして水気をきる。玉ねぎは1cm角、ベーコンは2cm幅に切る。しめじは石突を取りほぐす。

厚手の鍋にベーコンを入れて火にかけて炒め、脂が出てきたら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透明になったら、鳴門金時、しめじを加えて炒め、全体に脂が回ったら水200ccを加えて煮る。アクが出てきたら取り除き、蓋をして7~8分中弱火で煮る。チキンコンソメと豆乳を加え、時々混ぜながら、沸騰させないように5分ほど煮、塩こしょうで調味する。

器に②を盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

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