みそバター肉じゃが

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みそバター肉じゃが

こっくりバターの風味

  • 時間

    30

材料(2~3人分)

  • 枕崎牛切落し

    125g

  • じゃがいも

    300g

  • 玉ねぎ

    150g

  • もろこし畑・ホールカーネル

    1/2缶(55g)

  • A 信州生みそ

    大さじ3

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • チキンコンソメ

    1/2袋

  • バター

    大さじ1

  • パセリ

    適宜

つくり方

じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切る。玉ねぎは1㎝幅に切る。

鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、牛肉を加える。 肉の色が変わったら、じゃがいもを加えて炒め、全体にバターがなじんだら、水300ccと、チキンコンソメを加えて強火にかける。煮立ったらアクを取り、落し蓋をして更に蓋をして弱中火で12~15分煮る。

じゃがいもに竹串がすーっと通るくらいになったら、小さなボウルにAを入れ、スプーンで煮汁を少し入れて溶かして鍋に入れ、2~3分煮る。水気をきったコーンを加えてさらにひと煮立ちさせ、火を止める。器に盛り、パセリを添える。

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