高野豆腐と根菜のきんぴら

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高野豆腐と根菜のきんぴら

しゃきしゃき根菜と味がしんみり染みた高野豆腐がおいしい

  • 時間

    30

材料(約2人分)

  • 高野豆腐

    2個

  • れんこん

    100g

  • にんじん

    50g

  • ごぼう

    80g

  • いんげん

    20g

  • 赤唐辛子

    1本

  • ごま油

    大さじ1/2

  • A

    300cc

  • A

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

つくり方

高野豆腐は熱湯につけて戻す。冷めたら両手でギュッと水気を絞り、厚さを半分に切り、さらに5㎜幅の拍子切りにする。

れんこんはいちょう切りにし、ごぼうは皮をこそげてせん切りにする。それぞれ酢水(分量外)につける。にんじんは細切りにする。いんげんは下茹でし斜めにスライスする。赤唐辛子はヘタと種を除き、ぬるま湯に浸けて戻し、キッチンばさみで輪切りにする。

フライパンにごま油を熱し、ごぼう、れんこん、にんじんの順に炒める。全体に油が回ったら高野豆腐、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。Aを加えて蓋をして弱中火で10分煮、さらに醤油を加えて煮て、汁気がなくなってきたらいんげんを加えてさっと煮る。

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