近江牛のすき煮鍋

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近江牛のすき煮鍋

甘辛味のすき焼き風煮物

  • 時間

    15

材料(4人分)

  • 近江牛切落し        

    200g

  • 白菜            

    200g

  • 白ねぎ           

    1本

  • 椎茸            

    2枚

  • ちょっと固めの木綿豆腐   

    1丁

  • しらたき(木水仕込み)    

    1袋(250g)

  • すきやき麩         

    16個

  • A

    300cc

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ2

  • A

    大さじ2

つくり方

白菜は縦半分に切り、4㎝幅に切る。白ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。椎茸は石突きを取り、一口大に切る。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは熱湯で3分茹で、水気をきって食べやすい長さにざく切りにする。すき焼き麩は水で戻して水気をしっかりしぼる。

牛肉は熱湯でサッと茹で、アクをとる。

鍋にAを煮立てる。しらたき、椎茸、牛肉、白菜、豆腐、ねぎ、麩の順に加えて火を通す。

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