近江牛のすき煮鍋
材料(4人分)
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近江牛切落し
200g
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白菜
200g
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白ねぎ
1本
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椎茸
2枚
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ちょっと固めの木綿豆腐
1丁
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しらたき(木水仕込み)
1袋(250g)
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すきやき麩
16個
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A 水
300cc
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A 砂糖
大さじ1
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A 醤油
大さじ2
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A みりん
大さじ2
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A 酒
大さじ2
つくり方
白菜は縦半分に切り、4㎝幅に切る。白ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。椎茸は石突きを取り、一口大に切る。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは熱湯で3分茹で、水気をきって食べやすい長さにざく切りにする。すき焼き麩は水で戻して水気をしっかりしぼる。
牛肉は熱湯でサッと茹で、アクをとる。
鍋にAを煮立てる。しらたき、椎茸、牛肉、白菜、豆腐、ねぎ、麩の順に加えて火を通す。
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