豚肉とさといもの甘酒みそ煮
材料(4人分)
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自然豚切落し
120g
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さといも
400g
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にんじん
100g
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あげ(太子屋)
1枚
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小松菜
1束
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しょうが(せん切り)
1かけ分
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油
大さじ1/2
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だし汁
200cc
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やさか有機白米甘酒
1カップ
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やさか白みそ
大さじ2と1/2~
つくり方
さといもは皮をむき一口大に切る。塩適量(分量外)をもみ込みしばらく置く。粘りが出たら水で洗い流す。にんじんは一口大の乱切りにする。あげは熱湯を回しかけ、一口大の短冊に切る。小松菜は熱湯でさっとゆで、水気をきり4㎝長さに切る。
フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらさといも、にんじんを加えて炒め、全体に油が回ったらだし汁とあげを加え、強火にかける。沸騰したらアクを取り、甘酒を加えて蓋をして弱中火で全体に火が通るまで煮る。
白みそを溶き入れ、煮汁が少なくなくなるまで煮たら小松菜を加えて1~2分煮る。
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