豚肉とさといもの甘酒みそ煮

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豚肉とさといもの甘酒みそ煮

甘酒でコクと甘みを出す

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 自然豚切落し       

    120g

  • さといも         

    400g

  • にんじん         

    100g

  • あげ(太子屋)       

    1枚

  • 小松菜          

    1束

  • しょうが(せん切り)   

    1かけ分

  • 油            

    大さじ1/2

  • だし汁          

    200cc

  • やさか有機白米甘酒    

    1カップ

  • やさか白みそ       

    大さじ2と1/2~

つくり方

さといもは皮をむき一口大に切る。塩適量(分量外)をもみ込みしばらく置く。粘りが出たら水で洗い流す。にんじんは一口大の乱切りにする。あげは熱湯を回しかけ、一口大の短冊に切る。小松菜は熱湯でさっとゆで、水気をきり4㎝長さに切る。

フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらさといも、にんじんを加えて炒め、全体に油が回ったらだし汁とあげを加え、強火にかける。沸騰したらアクを取り、甘酒を加えて蓋をして弱中火で全体に火が通るまで煮る。

白みそを溶き入れ、煮汁が少なくなくなるまで煮たら小松菜を加えて1~2分煮る。

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