ハムときゅうりの春雨ぽん酢サラダ

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ハムときゅうりの春雨ぽん酢サラダ

ぽん酢でさっぱり和風サラダ

  • 時間

    20

材料(4人分)

  • 京の乾物屋のはるさめ    

    100g

  • 自然派ロースハムスライス  

    1パック(50g)

  • 生わかめ(塩蔵)       

    40g

  • きゅうり          

    1本

  • ぽん酢醤油         

    大さじ5~

  • すりごま(白)        

    大さじ1

  • トマト           

    1個

つくり方

はるさめは熱湯で戻して水気をきり、食べやすい長さに切る。ハムは熱湯にさっと通し冷まして半分に切り5~6㎜幅に切る。きゅうりはせん切りにし、塩適量(分量外)をまぶしてしんなりしたら水気を絞る。わかめは流水で塩を洗い流し、水に浸け戻す。熱湯にさっと通して冷ましてざく切りにする。

ボウルに①とすりごまを入れぽん酢で和える。

器に②を盛り、くし型に切ったトマトを添える。

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