いわし団子の中華あんかけ

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いわし団子の中華あんかけ

とれとれいわしを使って

  • 時間

    20

  • エネルギー

    208kcal

  • 塩分

    2.9g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • とれとれいわし(タタキ身) 

    1パック(150g)

  • A

    小さじ1

  • A 醤油

    小さじ1/2

  • A 長ねぎのみじん切り

    5㎝

  • A にんじんのみじん切り

    40g

  • A しょうが汁

    1かけ分

  • 揚げ油          

    適量

  • しょうがのせん切り    

    1/2かけ

  • 豆板醤          

    小さじ1/4

  • B 片栗粉

    小さじ1/2

  • B

    小さじ1

  • C

    100cc

  • C ガラスープ顆粒

    小さじ1

  • C

    小さじ2

  • C 醤油

    小さじ4

  • C 砂糖

    小さじ1

  • C

    小さじ1

  • 細ねぎ          

    1本

  • 油            

    小さじ1

つくり方

とれとれいわしとAを混ぜ合わせ、6等分にして丸めて団子にし、中温の揚げ油で揚げる。器に盛る。Bの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンに油を熱し、しょうが、豆板醤を炒める。Cを加え、フツフツしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

①に、②のあんをかけ、小口切りにした細ねぎをちらす。

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