ほうとう風うどん

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ほうとう風うどん

山梨県の郷土料理

  • 時間

    25

材料(2人分)

  • 乱切り極太うどん       

    2玉

  • 神山鶏モモ肉         

    80g

  • にんじん           

    30g

  • かぼちゃ(正味)       

    60g

  • 赤石さんのやわらかごぼう   

    50g

  • しめじ            

    40g

  • 白ねぎ            

    20g

  • 板こんにゃく(木水仕込み)   

    30g

  • 生協だしパックでとっただし汁 

    600cc

  • 信州生みそ          

    大さじ3

つくり方

鶏肉は一口大に切る。にんじんは半月切りにする。かぼちゃは厚さ5mmのくし形に切って4cm長さに切る。ごぼうはささがきにし、水に浸けてアク抜きをする。しめじは石突きを取り、ほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。こんにゃくは熱湯で茹で、短冊に切る。

うどんは熱湯に入れ3分茹で、湯をきる。

鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら、鶏肉を加え、ごぼう、にんじん、しめじ、こんにゃく、かぼちゃを加える。再び煮立ったら、弱めの中火で煮る。全体に火が通ったらうどんとねぎを加え、1~2分煮、みそを煮汁で溶かしながら加え、器に盛る。

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