牛肉と白菜のみそ煮
材料(2~3人分)
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牛角切り肉
200g
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白菜
200g
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しめじ
60g
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木綿豆腐
1/2丁
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酒
100ml
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だし亭やのだし
小さじ1/4
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A 天然熟成醸造生味噌
大さじ1と1/2
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A 砂糖
大さじ1と1/2
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A 醤油
大さじ1
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A みりん
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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油
小さじ1
つくり方
白菜は4㎝幅に切る。しめじは石突きを取り小房に分ける。豆腐は一口大に切る。
鍋に油を熱し、牛肉を炒めて表面に焼き色をつける。強火にかけて酒を入れ、沸騰したら水400ccとだし亭やのだしを加え再び煮立ったらアクを取り、蓋をせずに弱火で1時間程度煮込む。(途中、水分が少なくなったら落とし蓋をして煮込む。)
Aを混ぜておき、②に加える。白菜、しめじ、豆腐を加え、蓋をして30分程度煮込む。
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