牛肉と白菜のみそ煮

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牛肉と白菜のみそ煮

牛肉をじっくり煮るのがポイント

  • 時間

    100

材料(2~3人分)

  • 牛角切り肉        

    200g

  • 白菜            

    200g

  • しめじ           

    60g

  • 木綿豆腐         

    1/2丁

  • 酒             

    100ml

  • だし亭やのだし      

    小さじ1/4

  • A 天然熟成醸造生味噌

    大さじ1と1/2

  • A 砂糖

    大さじ1と1/2

  • A 醤油

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • 油             

    小さじ1

つくり方

白菜は4㎝幅に切る。しめじは石突きを取り小房に分ける。豆腐は一口大に切る。

鍋に油を熱し、牛肉を炒めて表面に焼き色をつける。強火にかけて酒を入れ、沸騰したら水400ccとだし亭やのだしを加え再び煮立ったらアクを取り、蓋をせずに弱火で1時間程度煮込む。(途中、水分が少なくなったら落とし蓋をして煮込む。)

Aを混ぜておき、②に加える。白菜、しめじ、豆腐を加え、蓋をして30分程度煮込む。

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