かぼちゃと厚あげのそぼろ煮

このレシピをプリント

かぼちゃと厚あげのそぼろ煮

鶏肉の旨みをプラス

  • 時間

    25

  • エネルギー

    344kcal

  • 塩分

    2.7g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 神山鶏ヘルシーミンチ(ムネ)   

    100g

  • かぼちゃ            

    200g

  • 太子屋の厚あげ         

    2個

  • 冷凍いんげん          

    30g

  • しょうが汁           

    1/2かけ分

  • A だし汁

    200cc

  • A

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ2

  • B 片栗粉

    大さじ1/2

  • B

    大さじ1

つくり方

かぼちゃは種とワタを大きめのスプーンで取り除き、3~4㎝角に切る。厚あげは熱湯を回しかけ一口大のそぎ切りにする。冷凍いんげんは3㎝長さに切る。Bの片栗粉と水を溶いて水溶き片栗粉を作る。

鍋にAを入れ沸騰する前に鶏ミンチを入れ、箸で固まりをほぐし、出てきたアクを取る。かぼちゃ、厚あげ、しょうが汁を加え弱火で10~15分煮る。

全体に火が通ったらいんげんを加えて1~2分煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。