冷凍パイシートde パンプキンパイ
材料(直径16㎝パイ型)
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冷凍パイシート
2個
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かぼちゃ
正味250g
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A 無塩バター
大さじ1
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A 卵黄
1個分
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A 砂糖
40g
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よつ葉の生クリーム
大さじ2~
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卵黄
1個
つくり方
冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。かぼちゃは2㎝角に切る。オーブンは200℃に温める。
かぼちゃは竹串が刺さるまで茹でて、湯を捨て、再び火にかけて水分をとばし、熱いうちにつぶしてAを加えて混ぜ、粗熱が取れたら生クリームを加えてよく混ぜる。
パイシートはパイ皿の大きさより一回り大きく麺棒でのばし、1枚はパイ皿に敷き、型から出た余分な部分を切り取る。フォークで何箇所か穴をあける。アルミホイルで包み、重石をして200℃に温めたオーブンで7分焼く。一旦取り出し、重石とアルミホイルをとり、②をのせて平にし、パイシートの縁に卵黄を塗り、もう1枚のパイシートをかぶせ、型からでた余分な部分を切り取る。かぼちゃのおばけ顔を切り抜き、しっかりと縁を押さえる。卵黄を刷毛で全体に塗る。
オーブンで約20分焼き、焼き色がついたら取り出して型に入れたまま冷ます。
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