冷凍パイシートde パンプキンパイ

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冷凍パイシートde パンプキンパイ

ハロウィンに

  • 時間

    40(生地の解凍時間を除く)

材料(直径16㎝パイ型)

  • 冷凍パイシート     

    2個

  • かぼちゃ        

    正味250g

  • A 無塩バター

    大さじ1

  • A 卵黄

    1個分

  • A 砂糖

    40g

  • よつ葉の生クリーム    

    大さじ2~

  • 卵黄           

    1個

つくり方

冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。かぼちゃは2㎝角に切る。オーブンは200℃に温める。

かぼちゃは竹串が刺さるまで茹でて、湯を捨て、再び火にかけて水分をとばし、熱いうちにつぶしてAを加えて混ぜ、粗熱が取れたら生クリームを加えてよく混ぜる。

パイシートはパイ皿の大きさより一回り大きく麺棒でのばし、1枚はパイ皿に敷き、型から出た余分な部分を切り取る。フォークで何箇所か穴をあける。アルミホイルで包み、重石をして200℃に温めたオーブンで7分焼く。一旦取り出し、重石とアルミホイルをとり、②をのせて平にし、パイシートの縁に卵黄を塗り、もう1枚のパイシートをかぶせ、型からでた余分な部分を切り取る。かぼちゃのおばけ顔を切り抜き、しっかりと縁を押さえる。卵黄を刷毛で全体に塗る。

オーブンで約20分焼き、焼き色がついたら取り出して型に入れたまま冷ます。

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