れんこんと豆腐のハンバーグ

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れんこんと豆腐のハンバーグ

れんこんのシャキシャキ感がおいしい

  • 時間

    30

  • エネルギー

    155kcal(付け合せを除く)

  • 塩分

    0.3g(付け合せを除く)

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 産直肉ミンチセット    

    150g

  • 太子屋もめん豆腐     

    1/2丁

  • 徳島れんこん       

    50g

  • 椎茸           

    1枚

  • 長ねぎ          

    30g

  • しょうが汁        

    1/2かけ分

  • 卵            

    1/2個

  • パン粉          

    大さじ3

  • 塩こしょう        

    各少々

  • 油             

    大さじ1/2

  • <付け合せ>

  • 小松菜

    150g

  • 炒り白ごま

    大さじ1

  • 醤油

    適量

つくり方

豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをし、20分以上水切りする。れんこんは20gはみじん切りにし、残りはすりおろす。椎茸は石突きを取り、みじん切り、長ねぎもみじん切りにする。

ボウルにミンチ、手でくずした豆腐、①の野菜、しょうが汁、溶き卵、パン粉、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、4等分して形を整える。

フライパンに油を熱し、②を並べ入れて焼き、焼き色がついたら裏返し蓋をして弱火で蒸し焼きにし、火を通す。

小松菜は熱湯で茹でて4㎝幅に切る。十分に水切りをしてごまを加えて醤油で和える。器にハンバーグを盛り、小松菜のごま和えを添える。

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