あじのつみれとニラのスープ

このレシピをプリント

あじのつみれとニラのスープ

ふんわりつみれ入り

  • 時間

    20

  • エネルギー

    62kcal

  • 塩分

    0.7g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • とれとれあじ(たたき身)  

    1パック(150g)

  • A 長ねぎ(みじん切り)

    10g

  • A

    1/2個

  • A 有機しょうが汁

    1/2かけ分

  • にら           

    50g

  • 塩蔵わかめ        

    20g

  • 中華だしの素       

    大さじ1

  • 醤油           

    小さじ1

  • 塩こしょう        

    少々

つくり方

ボウルにあじのたたき身、Aを入れてよく混ぜ合わせる。

にらは3㎝幅に切る。わかめは流水で洗い、水に浸けてもどしてざく切りにする。

鍋に水800ccを入れて火にかけ、沸騰したら中華だしの素を入れて溶く。煮立ったら①をスプーンですくって入れて煮る。火が通ったらアクを取り、にらとわかめを加え、一煮立ちしたら醤油を加え、味をみて塩こしょうで味を調える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。