さつまいもと鶏肉の中華煮
材料(2人分)
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鶏モモ肉
100g
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A 醤油
小さじ1
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A 酒
小さじ1
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片栗粉
大さじ1/2
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干ししいたけ
2~4枚
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さつま芋
150g
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ピーマン
1個
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玉ねぎ
1/2個(100g)
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しょうが
1/2かけ
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B 水と干ししいたけの戻し汁
合わせて 200cc
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B オイスターソース
大さじ1
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B 酒
大さじ1
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B 砂糖
大さじ1/2
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B 醤油
大さじ1/2
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B 中華だし(顆粒)
小さじ1
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油
大さじ1
つくり方
干ししいたけは水で戻し、石突きを取り食べやすい大きさに切る。戻し汁はとっておく。
さつま芋はよく洗い、皮はむかずに一口大の乱切りにして水にさらし、アクを抜く。ピーマンは一口大の乱切りにする。玉ねぎは1.5~2cm角に切る。しょうがは薄くスライスする。
鶏肉は一口大に切りAをもみ込み、片栗粉をまぶす。
鍋に油を熱し鶏肉を入れ、白っぽくなったらしょうが、玉ねぎ、さつま芋、しいたけを順に加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらBを加えてふたをし、さつまいもに火が通ったらピーマンを加えひと煮立ちさせる。
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