さつまいもと鶏肉の中華煮

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さつまいもと鶏肉の中華煮

こってり味でごはんがすすむ

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉        

    100g

  • A 醤油

    小さじ1

  • A

    小さじ1

  • 片栗粉         

    大さじ1/2

  • 干ししいたけ      

    2~4枚

  • さつま芋        

    150g

  • ピーマン        

    1個

  • 玉ねぎ         

    1/2個(100g)

  • しょうが        

    1/2かけ

  • B 水と干ししいたけの戻し汁   

    合わせて 200cc

  • B オイスターソース

    大さじ1

  • B

    大さじ1

  • B 砂糖

    大さじ1/2

  • B 醤油

    大さじ1/2

  • B 中華だし(顆粒)   

    小さじ1

  • 油            

    大さじ1

つくり方

干ししいたけは水で戻し、石突きを取り食べやすい大きさに切る。戻し汁はとっておく。

さつま芋はよく洗い、皮はむかずに一口大の乱切りにして水にさらし、アクを抜く。ピーマンは一口大の乱切りにする。玉ねぎは1.5~2cm角に切る。しょうがは薄くスライスする。

鶏肉は一口大に切りAをもみ込み、片栗粉をまぶす。

鍋に油を熱し鶏肉を入れ、白っぽくなったらしょうが、玉ねぎ、さつま芋、しいたけを順に加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらBを加えてふたをし、さつまいもに火が通ったらピーマンを加えひと煮立ちさせる。

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