ちくわとこんにゃくの炒め煮

このレシピをプリント

ちくわとこんにゃくの炒め煮

シンプル煮物

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 自然派Style板こんにゃく  

    1/2枚

  • 一口厚揚         

    1パック

  • にんじん         

    50g

  • ちくわ          

    2本

  • いんげん         

    20g

  • ごま油卓上        

    大さじ1/2

  • A

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A だし汁

    200cc

  • B 醤油

    大さじ2

  • B みりん

    大さじ1

つくり方

こんにゃくは表面に格子状の切り込みを入れ、一口大に切って熱湯で茹でてアク抜きをし、ザルにあげる。厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをする。

にんじんは5mm幅のいちょうまたは半月切りに、ちくわは8mm幅の斜め切りにする。いんげんは3cm長さに切る。

鍋にごま油を熱し、にんじん、こんにゃく、いんげん、ちくわを炒め、全体に油が回ったらAを加え、煮立ったら厚揚げを加えて落とし蓋をして5分煮る。Bを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。しばらくそのまま冷まし、味をしみ込ませる。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。