ちくわとこんにゃくの炒め煮
材料(2人分)
-
自然派Style板こんにゃく
1/2枚
-
一口厚揚
1パック
-
にんじん
50g
-
ちくわ
2本
-
いんげん
20g
-
ごま油卓上
大さじ1/2
-
A 酒
大さじ1
-
A 砂糖
大さじ1
-
A だし汁
200cc
-
B 醤油
大さじ2
-
B みりん
大さじ1
つくり方
こんにゃくは表面に格子状の切り込みを入れ、一口大に切って熱湯で茹でてアク抜きをし、ザルにあげる。厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをする。
にんじんは5mm幅のいちょうまたは半月切りに、ちくわは8mm幅の斜め切りにする。いんげんは3cm長さに切る。
鍋にごま油を熱し、にんじん、こんにゃく、いんげん、ちくわを炒め、全体に油が回ったらAを加え、煮立ったら厚揚げを加えて落とし蓋をして5分煮る。Bを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。しばらくそのまま冷まし、味をしみ込ませる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!