きのこと塩昆布の炊き込みごはん

このレシピをプリント

きのこと塩昆布の炊き込みごはん

塩昆布の旨みときのこの風味が凝縮

  • 時間

    60(浸水時間を除く)

  • エネルギー

    356kcal

  • 塩分

    1.6g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 米           

    2合

  • まいたけ        

    30g

  • えのきたけ       

    60g

  • しめじ         

    60g

  • 塩昆布         

    20g

  • A 醤油

    小さじ1/2

  • A

    小さじ1/2

  • A

    大さじ1と1/2

  • 細ねぎ         

    2本

つくり方

米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気をきる。

まいたけとしめじは石突をとりほぐす。えのきたけは石突をとり長さを半分に切る。

炊飯器に①とAを入れて混ぜ合わせ、水を目盛りどおりに入れる。塩昆布、②のきのこをのせて炊く。

炊き上がったら全体をざっくり混ぜ、器に盛る。小口切りにした細ねぎをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。