真あじのから揚げ 中華甘酢あんかけ

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真あじのから揚げ 中華甘酢あんかけ

野菜をたっぷり

  • 時間

    25

  • エネルギー

    154kcal

  • 塩分

    1.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 真あじフィーレ    

    1袋(200g)

  • 塩          

    少々

  • 片栗粉        

    適量

  • 揚げ油        

    適量

  • にんじん       

    40g

  • 玉ねぎ        

    1/2個(100g)

  • ピーマン       

    1個(30g)

  • えのき        

    80g

  • A 中華だしの素

    小さじ1

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A

    大さじ2

  • A 醤油

    大さじ1

  • B 片栗粉

    小さじ2

  • B

    小さじ2

つくり方

あじの両面に塩をふり、10分ほどおく。水気を拭き、片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油でカラっと揚げる。器に盛る。

にんじん、玉ねぎ、ピーマンはせん切りにする。えのきは石突をとりほぐす。Bの片栗粉と水を溶いて水溶き片栗粉を作る。

鍋にA、水100ccを火にかけ沸騰したらにんじん、玉ねぎ、ピーマン、えのきの順に入れて煮る。全体に火が通ったら水溶き片栗粉を加えて入れてとろみをつける。①のあじにかける。

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