牛肉と根菜の甘辛煮

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牛肉と根菜の甘辛煮

具材の旨みがたっぷり

  • 時間

    35

材料(4人分)

  • 近江牛切落し     

    200g

  • さといも       

    250g

  • れんこん       

    1節(200g)

  • にんじん       

    100g

  • ごぼう        

    80g

  • A 八方だし

    100cc

  • A

    300cc

  • A 砂糖

    大さじ1

つくり方

さといもは皮をむいて塩適量(分量外)をもみ込み、ぬめりが出たら水で洗い流す。れんこんは乱切りにする。にんじんも乱切りにする。ごぼうは皮をこそげ取り、乱切りにする。

鍋にAを入れ煮立ったら牛肉を入れてさっと取り出す。(赤身が少し残っていてもよい)再び煮立ったらアクを取り、①を入れて蓋をして弱~中火で20~30分煮る。

野菜に火が通ったら牛肉を戻し入れ1~2分煮て火を止め、蓋をして15~20分おいて味をしみ込ませる。

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