スイートポテト風栗きんとん

このレシピをプリント

材料(10個分)

  • 国産冷凍栗      

    1袋(130g)

  • さつまいも      

    300g

  • 砂糖         

    60g

  • バター(無塩)    

    40g

  • 生クリーム      

    大さじ2

  • 卵黄         

    2個分

つくり方

鍋に凍ったままの栗を入れてかぶるくらいの水と砂糖30gを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして水気がなくなるまで煮たら火を止めて冷まし、粗く刻む。

さつまいもは皮を剥き、2cm厚さの輪切りにして茹でる。茹であがったら湯を捨て再び火にかけ、水分を飛ばす。熱いうちにマッシャ―などで潰して残りの砂糖、バターを加えて混ぜる。粗熱が取れたら卵黄1個分と生クリームを加えてよく混ぜる。

②に栗を加えて混ぜ10等分し、ラップに包んで丸め、茶巾絞りにし形を整える。全体に卵黄を塗り、オーブントースターでこんがり焼き色をつける。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。