いか大根
材料(4人分)
-
大根
500g
-
A 水
400cc
-
A だし亭やのだし
小さじ1
-
するめいかリング
300g
-
しょうが
1かけ
-
B だし汁
400cc
-
B 酒
大さじ2
-
B 醤油
大さじ3
-
B みりん
大さじ1
-
B 砂糖
大さじ2と1/2
つくり方
いかは水気をふき取る。しょうがは半分は皮つきのまま薄切りにし、半分は細いせん切り(針しょうが)にする。大根は2.5cm厚さの輪切りにし、片面に十文字の切り目を入れる。
鍋にAと大根を入れ、串を刺してスーッと通るまで弱火でことこと煮る。
別の鍋にBと薄切りにしたしょうがを入れて煮立ったら、②の大根といかを加える。再び煮立ったら落し蓋をして弱火で10分煮る。火を止め、そのまま冷まして味をしみ込ませる。器に盛り、針しょうがを添える。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!