いか大根

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いか大根

  • 時間

    30

  • エネルギー

    127kcal

  • 塩分

    0.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 大根            

    500g

  • A

    400cc

  • A だし亭やのだし

    小さじ1

  • するめいかリング      

    300g

  • しょうが          

    1かけ

  • B だし汁

    400cc

  • B

    大さじ2

  • B 醤油

    大さじ3

  • B みりん

    大さじ1

  • B 砂糖

    大さじ2と1/2

つくり方

いかは水気をふき取る。しょうがは半分は皮つきのまま薄切りにし、半分は細いせん切り(針しょうが)にする。大根は2.5cm厚さの輪切りにし、片面に十文字の切り目を入れる。

鍋にAと大根を入れ、串を刺してスーッと通るまで弱火でことこと煮る。

別の鍋にBと薄切りにしたしょうがを入れて煮立ったら、②の大根といかを加える。再び煮立ったら落し蓋をして弱火で10分煮る。火を止め、そのまま冷まして味をしみ込ませる。器に盛り、針しょうがを添える。

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