豆腐のえびあん
材料(3人分)
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絹豆腐
3パック
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むきえび
1袋(200g)
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酒
大さじ1
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片栗粉
大さじ1
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小松菜
150g
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椎茸
3枚(80g)
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だし亭や かつおだし
大さじ1/2
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しょうが
1/2かけ
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A 醤油
大さじ1/2
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A 塩
小さじ1/2
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B 片栗粉
大さじ1
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B 水
大さじ2
つくり方
豆腐は6等分に切り、熱湯でサッと茹で、ざるにあげて水気をきる。むきえびは水気をふき取り、酒をふる。片栗粉をまぶす。小松菜は4cm幅に切る。椎茸は石突をとり5mm幅に切る。しょうがはせん切りにする。Bの片栗粉と水を溶いて水溶き片栗粉を作る。
フライパンに湯300cc、だし亭やのだし、A、しょうがを入れる。煮立ったら椎茸を入れて再び煮立ったらむきえびと小松菜の茎を加えて煮る。むきえびの色が変わったら豆腐と小松菜の葉を入れて2~3分程度煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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