がんもと牛肉のうま煮
材料(4人分)
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がんも
1袋(4個)
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牛モモしゃぶしゃぶ
150g
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さといも
250g
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いんげん
4本
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A 八方だし
100ml
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A 水
300cc
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A 砂糖
大さじ1
つくり方
がんもは熱湯を回しかけ、油抜きをする。牛肉は大きければ半分に切る。さといもは皮をむいて塩適量(分量外)をもみ込み、ぬめりが出たら水で洗い流し、下茹でする。いんげんは茹でて2~3等分に切る。
鍋にAを入れ煮立ったら牛肉を1枚ずつ入れさっと取り出す(赤身が少し残っていてもよい)。再び煮立ったらアクを取り、がんもとさといもを加えて蓋をして、弱中火で約10分煮る。
②に牛肉を戻し入れ1~2分煮て火を止め、蓋をして15~20分おいて味をしみ込ませる。器に盛り、いんげんを添える。
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