がんもと牛肉のうま煮

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がんもと牛肉のうま煮

牛肉に火を通しすぎずやわらかく仕上げるのがポイント

  • 時間

    25

材料(4人分)

  • がんも        

    1袋(4個)

  • 牛モモしゃぶしゃぶ  

    150g

  • さといも       

    250g

  • いんげん       

    4本

  • A 八方だし

    100ml

  • A

    300cc

  • A 砂糖

    大さじ1

つくり方

がんもは熱湯を回しかけ、油抜きをする。牛肉は大きければ半分に切る。さといもは皮をむいて塩適量(分量外)をもみ込み、ぬめりが出たら水で洗い流し、下茹でする。いんげんは茹でて2~3等分に切る。

鍋にAを入れ煮立ったら牛肉を1枚ずつ入れさっと取り出す(赤身が少し残っていてもよい)。再び煮立ったらアクを取り、がんもとさといもを加えて蓋をして、弱中火で約10分煮る。

②に牛肉を戻し入れ1~2分煮て火を止め、蓋をして15~20分おいて味をしみ込ませる。器に盛り、いんげんを添える。

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