厚揚げと里芋のそぼろ煮

このレシピをプリント

厚揚げと里芋のそぼろ煮

じんわり染みたやさしい味

  • 時間

    25

材料(3人分)

  • 一口厚揚げ       

    1パック(8個)

  • さといも        

    250g

  • 豚ミンチ        

    1/2パック(125g)

  • だし汁         

    250㏄

  • しょうが        

    1かけ

  • ごま油         

    大さじ1/2

  • 砂糖         

    大さじ1/2

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A みりん

    大さじ1/2

  • A

    大さじ1/2

  • 味噌          

    大さじ1/2

  • B 片栗粉

    大さじ1/2

  • B

    大さじ1

  • 細ねぎ         

    2本

つくり方

里芋は皮をむき大きければひと口大に切り、塩適量(分量外)をもみ込んでぬめりを洗い流す。厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、しょうがはみじん切にする。Bの片栗粉と水を溶いて水溶き片栗粉を作る。

鍋にごま油を入れ、しょうがを炒める。香りが立ったら、豚ミンチを加えてパラパラになるまで炒める。里芋を加えて炒める。油が回ったらだし汁と厚揚げを加える。アクをとり、砂糖を加え5分程煮たら、Aを加える。全体に火が通ったら味噌を溶き入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

器に②を盛り、小口切りにした細ねぎをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。