梅ひじき炊き込みごはん
材料(3人分)
-
米
2合
-
乾燥ひじき
10g
-
梅干し
2個
-
油揚げ
1枚(40g)
-
しめじ
50g
-
A だし汁
360cc
-
A 酒
大さじ2
-
A みりん
大さじ1
-
A 醤油
小さじ1
-
A 塩
小さじ1/2
-
細ねぎ
2本
つくり方
米は洗って30分ほど浸水し、ザルに上げて水気をきる。
梅干しは種を除いてちぎる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って細切りにする。しめじは石づきをとり、小房に分ける。細ねぎは小口切りにする。
炊飯器に①、②、ひじき、Aを入れてさっと混ぜ合わせて炊く。炊き上がったら充分蒸らし、器に盛り、細ねぎをちらす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!