梅ひじき炊き込みごはん

このレシピをプリント

梅ひじき炊き込みごはん

ふわっと香る梅が良い仕事をしています。

  • エネルギー

    469kcal

  • 塩分

    2.8g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • 米          

    2合

  • 乾燥ひじき      

    10g

  • 梅干し        

    2個

  • 油揚げ        

    1枚(40g)

  • しめじ        

    50g

  • A だし汁

    360cc

  • A

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ1

  • A 醤油

    小さじ1

  • A

    小さじ1/2

  • 細ねぎ         

    2本

つくり方

米は洗って30分ほど浸水し、ザルに上げて水気をきる。

梅干しは種を除いてちぎる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って細切りにする。しめじは石づきをとり、小房に分ける。細ねぎは小口切りにする。

炊飯器に①、②、ひじき、Aを入れてさっと混ぜ合わせて炊く。炊き上がったら充分蒸らし、器に盛り、細ねぎをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。