もやしとミンチの照り焼き丼

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もやしとミンチの照り焼き丼

手軽な材料でボリュームたっぷり

  • 時間

    20

材料(3人分)

  • 合挽きミンチ      

    150g

  • もやし         

    1袋

  • しいたけ        

    2枚(約40g)

  • 細ねぎ         

    1~2本

  • にんにく(みじん切り)  

    1/2かけ

  • しょうが(みじん切り) 

    1/2かけ

  • A 醤油

    大さじ3

  • A みりん

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • B 片栗粉

    小さじ1

  • B

    小さじ2

  • 温泉たまご       

    3個

  • 油           

    大さじ1/2

  • 温かいご飯       

    丼3杯分

つくり方

もやしは洗って水気をきる(根が気になる場合は根を取る)。しいたけは石突を取り、薄くスライスする。細ねぎは小口切りにする。Bの片栗粉と水を溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを加えて弱火で炒め、香りが立ったら 合挽きミンチを加えて中火にして炒める。肉に火が通ってきたらしいたけを加えて炒め、もやしも加えて炒める。

Aを加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。丼に盛り合わせて温泉たまごをのせ、細ねぎをちらす。

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