もやしとミンチの照り焼き丼
材料(3人分)
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合挽きミンチ
150g
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もやし
1袋
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しいたけ
2枚(約40g)
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細ねぎ
1~2本
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にんにく(みじん切り)
1/2かけ
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しょうが(みじん切り)
1/2かけ
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A 醤油
大さじ3
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A みりん
大さじ2
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A 砂糖
大さじ1/2
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B 片栗粉
小さじ1
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B 水
小さじ2
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温泉たまご
3個
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油
大さじ1/2
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温かいご飯
丼3杯分
つくり方
もやしは洗って水気をきる(根が気になる場合は根を取る)。しいたけは石突を取り、薄くスライスする。細ねぎは小口切りにする。Bの片栗粉と水を溶いて水溶き片栗粉を作る。
フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを加えて弱火で炒め、香りが立ったら 合挽きミンチを加えて中火にして炒める。肉に火が通ってきたらしいたけを加えて炒め、もやしも加えて炒める。
Aを加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。丼に盛り合わせて温泉たまごをのせ、細ねぎをちらす。
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