ひじきいなり寿司
材料(8個分(1人2個))
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寿司あげ
4枚
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A だし汁
200cc
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A 酒
大さじ1/2
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A みりん
大さじ1
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A 砂糖
大さじ2と1/2
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A 醤油
大さじ1と1/2
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<具>
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ひじき
5g
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にんじん
10g
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干ししいたけ
1枚
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B だし汁(椎茸の戻し汁+水)
100cc
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B みりん
大さじ1/2
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B 砂糖
大さじ1/2
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B 醤油
小さじ2
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温かいご飯
1合分
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C すし酢(あればゆず酢)
大さじ1
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C 酢
大さじ1
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オクラ
2本
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塩
少々
つくり方
すし揚げを半分に切り、熱湯をかけて油抜きをする。鍋に並べ入れAを加え落し蓋をし、汁気がほとんどなくなるまで煮含める。そのまま冷やす。
ひじきは戻して食べやすい長さに切る。にんじんはみじん切り、干ししいたけは水で戻しみじん切りにする。
鍋に②とBを入れ煮立ったら弱火にして汁気がほとんどなくなるまで煮る。
オクラは塩を振り板ずりして熱湯でサッと茹でる。4~5㎜厚さにスライスする。
ボウルにご飯と合わせたCを入れ切るように混ぜ、③の具も加えてザックリと混ぜる。
①の油揚げを袋状に開いて⑤のご飯を等分にして詰める。油揚げの切り口を内側に折り込んでオクラを飾る。
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