ひじきいなり寿司

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ひじきいなり寿司

おもてなしに

  • 時間

    30

  • エネルギー

    278kcal(1人2個当たり)

  • 塩分

    1.5g(1人2個当たり)

材料(8個分(1人2個))

  • 寿司あげ        

    4枚

  • A だし汁

    200cc

  • A

    大さじ1/2

  • A みりん

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ2と1/2

  • A 醤油

    大さじ1と1/2

  • <具>

  • ひじき          

    5g

  • にんじん         

    10g

  • 干ししいたけ       

    1枚

  • B だし汁(椎茸の戻し汁+水)    

    100cc

  • B みりん

    大さじ1/2

  • B 砂糖

    大さじ1/2

  • B 醤油

    小さじ2

  • 温かいご飯          

    1合分

  • C すし酢(あればゆず酢)

    大さじ1

  • C

    大さじ1

  • オクラ            

    2本

  • 塩              

    少々

つくり方

すし揚げを半分に切り、熱湯をかけて油抜きをする。鍋に並べ入れAを加え落し蓋をし、汁気がほとんどなくなるまで煮含める。そのまま冷やす。

ひじきは戻して食べやすい長さに切る。にんじんはみじん切り、干ししいたけは水で戻しみじん切りにする。

鍋に②とBを入れ煮立ったら弱火にして汁気がほとんどなくなるまで煮る。

オクラは塩を振り板ずりして熱湯でサッと茹でる。4~5㎜厚さにスライスする。

ボウルにご飯と合わせたCを入れ切るように混ぜ、③の具も加えてザックリと混ぜる。

①の油揚げを袋状に開いて⑤のご飯を等分にして詰める。油揚げの切り口を内側に折り込んでオクラを飾る。

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