するめいかカレー
材料(4人分)
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船凍するめいか
2ハイ(460g)
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玉ねぎ(大)
1個(300g)
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しょうが(みじん切り)
1かけ
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にんにく(みじん切り)
1かけ
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カレールゥ
大さじ4~5
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オリーブ油
大さじ1/2
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温かいご飯
4皿分
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いんげん
4本
つくり方
玉ねぎは粗みじん切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れて飴色近くなるくらいにじっくり炒める。一旦取り出す。
するめいかは水洗いして、ワタとスミをゲソから切り離す。本体の部分は1㎝幅の輪切りにし、ゲソは2~3本ずつに切りわける。
フライパンをふき取り、オリーブ油、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが立ったらワタとスミを混ぜて、①も加えて混ぜる。するめいかを加えて炒め、火が通ったら水500ccを加えて強火にかけ、沸騰したら弱中火にしてアクを取りながら15分煮る。いったん火を止めて、カレールーを入れて混ぜ、弱火で5分煮る。
器にご飯を盛り、カレーをかけ、茹でて3~4㎝長さに切ったいんげんを添える。
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