するめいかカレー

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材料(4人分)

  • 船凍するめいか      

    2ハイ(460g)

  • 玉ねぎ(大)      

    1個(300g)

  • しょうが(みじん切り) 

    1かけ

  • にんにく(みじん切り)  

    1かけ

  • カレールゥ       

    大さじ4~5

  • オリーブ油       

    大さじ1/2

  • 温かいご飯       

    4皿分

  • いんげん        

    4本

つくり方

玉ねぎは粗みじん切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れて飴色近くなるくらいにじっくり炒める。一旦取り出す。

するめいかは水洗いして、ワタとスミをゲソから切り離す。本体の部分は1㎝幅の輪切りにし、ゲソは2~3本ずつに切りわける。

フライパンをふき取り、オリーブ油、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが立ったらワタとスミを混ぜて、①も加えて混ぜる。するめいかを加えて炒め、火が通ったら水500ccを加えて強火にかけ、沸騰したら弱中火にしてアクを取りながら15分煮る。いったん火を止めて、カレールーを入れて混ぜ、弱火で5分煮る。

器にご飯を盛り、カレーをかけ、茹でて3~4㎝長さに切ったいんげんを添える。

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