なすの揚げびたし

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なすの揚げびたし

しんみりしみた出汁がおいしい

  • 時間

    20

材料(3~4人分)

  • なす        

    3本

  • 揚げ油       

    適量

  • 丸和の油揚げ    

    1袋(2枚)

  • ししとう      

    4本

  • A

    200cc

  • A だし亭や かつおだし

    小さじ1

  • A 酒みりん「瑞穂の恵」

    大さじ4

  • A 醤油

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1/2

つくり方

なすはヘタを取り、縦半分に切る。皮側に斜めに切り目を入れる。油揚げは6等分に切る。ししとうは所々楊枝でつく。

フライパンは油をひかずに熱し、油揚げを並べ入れ両面をこんがり焼く。なすは中温の油で両面をこんがり揚げる。ししとうはさっと揚げる。器に油揚げとなすを入れる。

Aを鍋に入れて沸騰させ、②に回しかけ、2~3時間おいて味をしみ込ませる。

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