鶏ささみのきゅうりソース添え

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鶏ささみのきゅうりソース添え

あっさり味、食欲のないときに

  • 時間

    20

  • エネルギー

    116kcal

  • 塩分

    0.6g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 鶏ササミ       

    2本

  • 酒          

    大さじ1

  • きゅうり       

    1と1/2本

  • 玉ねぎ(みじん切り)  

    10g

  • A オリーブ油

    小さじ1と1/3

  • A プレーンヨーグルト

    大さじ1

  • A 塩こしょう

    少々

  • ミニトマト       

    3個

つくり方

小鍋にササミを入れて水をヒタヒタに加え、酒も加えて中火にかける。沸騰したら蓋をして2分間ゆで、火を止めて10分間くらいおき、余熱で完全に火を通す。冷ましてから7~8㎜厚さのそぎ切りにする。

きゅうり1本はすりおろし、ざるに上げて水気をきる。ボウルに入れ、玉ねぎとAを加え、よく混ぜてソースを作る。

残りのきゅうりは薄い小口切りにし、器に広げるようにして敷き、その上に①のササミを盛り、②のソースをかけて半分~1/4等分に切ったミニトマトを散らす。

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