なすと牛肉の味噌炒め

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なすと牛肉の味噌炒め

味噌でコクを出して

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 岡崎牧場 牛切落し    

    100g

  • 片栗粉         

    適量

  • 太子屋の厚あげ     

    2個

  • なす          

    2本(200g)

  • つるむらさき     

    1/2束

  • にんにく(みじん切り) 

    1かけ分

  • しょうが〈みじん切り〉 

    1かけ分

  • A 信州生みそ(国産シリーズ)

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A

    大さじ1/2

  • A

    大さじ2

  • 大さじ1と小さじ1

つくり方

牛肉は広げて片栗粉をまぶす。なすは縦半分に切り、斜め3~4㎜幅に切り、塩水(分量外)に浸ける。つるむらさきは3~4㎝幅に切る。厚あげは熱湯を回しかけて油抜きをし、一口大のそぎ切りにする。Aは合わせておく。

フライパンに油小さじ1を熱し厚あげを並べ入れて両面をこんがり焼き、焼き目がついたら一旦取り出す。次に牛肉を広げて入れて炒め、火を通し、一旦取り出す。

②のフライパンに油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて弱火にかけ香りが立ったら水気をきったなすを入れて炒め、火が通ったらつるむらさきの茎、葉の順に入れて炒める。牛肉と厚あげを戻し入れAのタレを絡める。

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