にがり凍み豆腐のフライパン揚げだし

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にがり凍み豆腐のフライパン揚げだし

揚げずに焼いてカロリーオフ

  • 時間

    30

材料(2人分)

  • にがり凍み豆腐(さいの目)  

    1/2袋(35g)

  • A だし汁

    100cc

  • A 醤油

    小さじ1と1/2

  • A みりん

    小さじ1

  • 片栗粉          

    適量

  • かぼちゃ(正味)     

    100g

  • なす           

    1本

  • オクラ          

    4本

  • B だし汁

    大さじ8

  • B 醤油

    大さじ1

  • B みりん

    小さじ1

  • 油            

    大さじ1

つくり方

凍み豆腐は熱湯で戻し、粗熱が取れたら水気を絞る。鍋にAと戻した凍み豆腐を入れ、煮汁が少々残る程度に煮る。

凍み豆腐の煮汁を軽く絞り、全体にしっかり片栗粉をつける。かぼちゃは約8mmの厚さに切る。なすは縦に6~8等分に切る。オクラはガクを取り、塩もみしてさっと洗い流す。

フライパンに油を熱して、なすは皮目から入れて焼く。かぼちゃ、オクラもフライパンに並べ入れ、順に焼いて火を通す。凍み豆腐もこんがり焼く。

器に焼いた③を盛り、Bをかけていただく。

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