夏野菜たっぷりバターチキンカレー

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材料(2人分)

  • 神山鶏ムネ肉ひとくちサイズ(バラ凍結) 

    200g

  • A 塩こしょう

    各少々

  • A 飛騨酪農プレーンヨーグルト

    200g

  • A カレー粉

    小さじ1

  • 有機ホールトマト     

    1缶

  • よつ葉有塩バター

    30g

  • にんにく(すりおろし)   

    1かけ分

  • しょうが(すりおろし)   

    1かけ分

  • 自然派Styleカレールゥ(甘口) 

    大さじ5

  • 温かいご飯        

    2皿分

  • <付け合せ>

  • ピーマン

    1個

  • なす

    1本

  • トマト

    1個

  • オクラ

    4本

  • 揚げ油

    適量

つくり方

鶏肉はポリ袋に入れ、Aをもみ込み15分以上おく。 ホールトマトはざく切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ワタを取り除く。なすは縦半分に切り、皮目に蛇腹に切り目を入れる。オクラはガクを取る。

フライパンにバター、にんにく、しょうがを入れて火にかけて炒め、香りが立ったら①の鶏肉を汁ごととホールトマトを加えて時々かき混ぜながら弱火で15分位煮る。一旦火を止めカレールゥを入れて溶く。火にかけ5分弱火で煮る。

中温の油でなす、ピーマン、オクラを素揚げにする。皿にごはんを盛り、カレーをかけ素揚げにした野菜とスライスしたトマトをトッピングする。

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